Совпадение адреса выхода в Интернет у нескольких компаний – повод для проверки!
Я думаю, что большинство компаний с более-менее приличным оборотом используют в своей деятельности несколько ООО. Причины у всех разные, кто-то налоги таким образом снижает, кто-то в тендерах играет.
Чем Вам это грозит? С точки зрения налоговой, когда разные, не связанные между собой ООО и ИП подключаются к ЭДО (Сбис++, Диадок и др.) с одного IP, это признак дробления бизнеса, налоговая схема по трудовым отношениям (когда сотрудники оформляются как ИП).
Как данные по IP попадают в налоговую? Автоматически. Все системы ЭДО при отправке отчетности в налоговую прикладывают информацию, с какого IP он был сдан.
Банки обязаны вести журналы с какого IP осуществлялся доступ в банк-клиент. Информация автоматически передается в ЦБ и Росфинмониторинг. Раньше налоговая могла получить данные по IP компании только по ручному запросу, чем довольно часто пользовалась.
С октября 2018 года запрос в банк отправляется автоматически и так же в автоматическом режиме на него приходит ответ (от большинства крупных банков). Запрос шлет программный комплект АСК, ответ тоже анализируется этим же АСК. Дальше выдаются рекомендации.
Сервера для программ ЭДО и банк-клиентов под управлением Windows Pro
Если Вы считаете, что с маленькими оборотами компаниям ничего не грозит, ошибаетесь. Время от времени начинаются «чистки», когда налоговики пытаются снизить у себя процент налогоплательщиков с серыми схемами и совпадение IP у нескольких компаний будет основанием для давления.
Использование модемов от сотовых операторов позволяет отсрочить проблему, но не решает. Все модемы в рамках одной базовой станции получают IP жестко к ней привязанные. Соответственно, если копнуть чуть глубже, сразу видно, что все компании сидят в одном месте. Если к вам придут и найдут модемы (сплюнем три раза), это сразу будет использовано как доказательство сокрытия данных о местоположении интернет соединения.
Вход в банки и ЭДО через VPN тоже не работает. Многие банки умеют отслеживать работу через VPN и прокси. Работа через VPN видна по изменению заголовков пакетов. Например в банк Открытие вы вообще через VPN войти не сможете. Но это пол проблемы, если банк видит, что вы работаете через VPN, он сообщает об этом в Росфинмониторинг и в налоговую. Что опять дает лишний повод на проверку.
Часто клиенты задают вопрос, ну хорошо, вы предлагаете сервера под банк-клиенты, где вы их размещаете, в ЦОД? Так там тоже все в одном месте получается сидят. В чем разница?
Отвечаем. Разница существенная. Аренда сервера в дата-центре (ЦОД) или размещение своего сервера не является доказательством преступного умысла, вы просто хотите обезопасить свои данные от потери. У каждого клиента свой IP, а нахождение нескольких фирм в одном ЦОД ни кого не настораживает. Сейчас многие работают в облаках. При оплате по безналичному расчету, делаются документы, которые позволят не указывать реальное количество серверов, более того мы ни где не указываем IP серверов, которые у нас арендуют.
Чтобы не было подозрительным, что все компании находятся в одном ЦОД, мы предлагаем сервера для банк-клиентов в разных географических локациях в различных странах Европы: Эстония, Латвия, Финляндия, Голландия, Германия, Литва, Болгария.
В России у нас развернуты облачные кластеры в большинстве крупных ЦОД Москвы: Курчатовский институт, Берзарина, и еще 3 других адреса.
В Санкт-Петербурге мы предлагаем на выбор четыре ЦОДа с облачными кластерами.
Так же доступны сервера в Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске.